Кожа или кожзам? Кто подскажет нам?

Кожа или кожзам? Кто подскажет нам?

                Приведем несколько причин по которым в кожгалантерейной промышленности используют кожу либо ее заменитель.

Использование кожзаменителя это банальное удешевление изделия за счет качества используемого материала.  О материалах с сомнительной репутацией мы не будем упоминать вообще, однако…

Во многих изделиях из заявленной натуральной кожи для удешевления используется «прессованная кожа». Вернее будет сказать продукт из кожи, так как это материал изготавливаемый из отходов кожевенного производства путем измельчения склеивания и прессования. Однако не каждый продавец даст вам информацию о способе обработки кожи,  да и покупатель задаст, как правило, только один вопрос: «кожа или кожзам?». Обычно  «прессованная кожа» используется в изделии частично, это может быть внутренняя часть ремня, сумки и т.д. но продавец, заявляя, что изделие из кожи вас не обманывает. Однако такая «кожа» даже близко не имеет ни свойств, ни качеств цельной обработанной шкурки, и говорить о качестве изделия лишне.

Весомой причиной являются свойства кожзаменителя — они разнообразны в отличие от натуральной кожи. Заменитель как вариант может быть более устойчив к царапинам, влаге, солнцу, порезам и т.п. Данные свойства химическая и легкая промышленность разрабатывают и совершенствуют ежедневно, чего не скажешь о натуральной коже.

Изделие из кожи тяжелее, чем из кожзаменителя, это является еще одной из причин, по которой известные бренды стараются не использовать кожу. Исходя из существующей потребности на качественный искусственный материал, ниша среди производителей не пустует. На сегодняшний день некоторые кожзаменители по стоимости превосходят натуральную кожу, поэтому утверждение об экономии при использовании кожзаменителя в производстве кожгалантереи верно не всегда.

Большое значение имеет способ выделки и обработки кожи, качество начального продукта, химреактивов, красок, лаков, множество факторов перечислить которые в одной статье невозможно. Поэтому и качество натуральной кожи может быть разным на столько, на сколько кожзаменитель может быть отличным от кожи.

Исходя из всего вышеуказанного невозможно однозначно сказать кожа или кожзаменитель является лучшим материалом. И если несколько лет назад кожзаменитель был как таковой кожзаменитель — заменитель, то на сегодняшний день это уже самостоятельный материал, порой не имеющий с кожей ничего общего кроме внешнего вида.

Подводя своеобразный итог, как таковой, можно определить два варианта ответа. Материал будь то кожа или кожзаменитель используемый в изделии для улучшения его качеств и свойств будет оправдан всегда. Материалу не качественного исполнения нет места в принципе и его использование в изделии добавляет «ложку дегтя в бочку меда». А производители использующие некачественные материалы зарабатывают в два этапа:

  1. удешевление первоначальной продукции
  2. повторную прибыль при высоком товарообороте из за недолговечности продукции